电动自行车有校园通行证啦!

日期:2023-07-06 作者: 文/杨霞昭 图/李军儒 来源:治安科 浏览:

近日第一批申请的电动自行车校内通行证开始发放了,共有600余辆电动自行车线上审验通过,收到了领取校内通行证手机短信。

近年来校园电动自行车数量日益增长,无牌、无证车辆居多,也存在一些违规、违停、不文明骑行等行为,时常会发生一些校园交通事故,增加了校园交通安全隐患。为了深入推进主题教育,切实将主题教育学习成果转化为推动校园安全管理的创新举措、具体行动和实际成效,维护好校园道路交通秩序及师生人身财产安全,保卫处在大量的走访师生、开展校内外调研的基础上,于今年4月份开始启动校园电动自行车专项治理工作。

为了规范管理,为符合交管部门规定的电动自行车加挂校园通行证,就是整治工作最重要的一项内容。6月20日,保卫处在校园网发布了《关于开展电动自行车专项治理的通知》,要求已悬挂公安交管部门正式牌照(含临牌)的电动自行车,从即日起开始个人线上申请办理校园电动自行车通行证。截止目前,线上申请电动自行车校园通行证的已有1800余人,审验通过后,后续会收到领取校园通行证短信通知,审验未通过的也会收到驳回短信通知。

此次发放的电动自行车校园通行证有为五种颜色,分别代表教工和不同年级学生电动自行车通行时间年限。每个通行证上都有一个二维码,管理人员通过电动自行车管理系统软件扫描二维码,可以查看车主信息、上传违规记录,有效遏制一部分不合规电动自行车进入校园,并有助于长期对校园内的电动自行车进行规范管理。学校也将从10月1日开始,禁止无校园通行证电动自行车进入校园。保卫处还会联合公安交管部门不定期对校园违法违规电动自行车开展巡查整治,校园电动自行车治理将进入常态化管理。

师生办理校园通行证

张贴校园通行证