开展安全专题调研 探索创新发展模式

日期:2023-06-10 作者: 刘毅 来源:南校区校卫队 浏览:

高校保卫工作中碰到的新情况如何应对?出现的新问题如何解决?如何更好服务师生,保障校园安全?

近日,保卫处副处长吴锋带着这些问题,带领治安科、校卫队等部门负责人组成的调研考察组,赴华中、华东、华北等六所兄弟高校开展了专题调研。调研主要围绕道路交通安全、预防电信诈骗和校卫队日常管理等方面进行,通过座谈沟通、参观研讨等方式,考察组和兄弟高校在难点和问题、亮点和成效上进行了广泛而深入的交流。调研既是主题教育活动的深入落实,也是相关知识本领的专项提升。

10a870856c41453d9e47a4b80db30746.jpg

兄弟高校各有特色,异彩纷呈。南京信息工程大学,将“常欣妍”警务工作室与校卫队工作进行了深度融合,破除了日常管理中很多难以解决的问题,给师生带来了极大地方便。南京师范大学,采用了全方位“轰炸”式的反诈宣传,用看似简单粗暴的方式,不走寻常路,取得了有效而稳定的成果。常州大学,引入共享单车后采用一系列校园整治措施,在道路交通安全方面有很多值得借鉴的有价值的经验。山东农业大学,采取了校卫队“外包”式管理,合理规避了风险,提高了服务保障质量。中国石油大学(华东),采用电动自行车平台化、数字化管理,在电动自行车蜂涌发展的背景下,探索出一系列成功的专项治理经验。中国矿业大学,使用人脸识别、车辆识别、消防报警、周界报警和全域摄像头的人脸追踪等新技术新方法,提升了校园安全管理的数字化水平,实现了一体化和智能化管理。

大家纷纷表示,本次调研考察学习,开阔了校园安保新视野,拓展了安全管理新思路,为探索安全保障创新发展模式提供了卓有成效的参照案例和方法。

编辑:刘德明

审核:吴   锋