联合举行电动自行车专项整治工作启动仪式

日期:2023-05-18 作者: 何梅荣 来源:治安科 浏览:

为进一步推动主题教育走深走实,认真落实师生对校园电动车日常管理提出的意见和建议,5月16日下午,保卫处联合示范区公安局交巡警支队、学工部、研工部、团委及部分学院代表在南校区西湖喷泉广场举行电动自行车专项整治工作启动仪式。杨凌示范区公安局交巡警支队支队长权小虎,保卫处处长兼后勤管理处处长化小峰,党委研工部副部长唐海波,党委学工部副部长邓亚丽,校团委副书记胡代欣,保卫处副处长吴峰及农学院、园艺学院、经管学院党委副书记吴清华、王国辉、张军驰出席了活动,杨凌示范区公安局交巡警支队杨凌大队及新区大队的民警,保卫处工作人员、交通安全志愿者及各学院学生代表共300余人参加了启动仪式,活动由保卫部部长兼后勤服务中心党委书记毛友林主持。

1启动仪式现场1.jpg

参加启动仪式的各位领导

近年来,电动自行车以其经济、便捷等特点,受到了广大师生的青睐。据保卫处前期调查统计,我校校园内的电动自行车数量高达13000多辆。随着车辆的增多,车辆骑行及停放出现的问题也越来越多,电动自行车已成为全校师生共同关注的话题。

2启动仪式现场2.jpg

参加启动仪式的交警、保卫处工作人员及师生代表

为做好电动自行车专项整治工作,保卫处多次与示范区公安局交巡警支队和学工部门、各学院进行反复沟通,商讨整治方案。为加强宣传,扩大知晓率,争取师生的理解与支持,经多部门协商,决定共同举行电动自行车专项整治工作启动仪式。

在启动仪式上,学生代表金海灵代表学生郑重承诺:车辆主动登记上牌,骑行主动佩戴头盔,自觉遵守交通法规,重视充电安全,全力配合推进我校电动自行车规范管理,为形成良好的校园行车文化,共建平安、和谐校园献出自己的一份力。胡代欣代表学工部门发言,号召学生要积极行动起来,配合相关部门开展宣传教育,做文明出行的倡导者、实行者,为创建更加美好的校园环境尽一份力。化小峰在讲话中分析了目前电动自行车存在的四个方面问题:部分师生安全意识薄弱、未按规定挂牌骑行问题、电动自行车充电问题以及电动自行车乱停乱放问题。他希望各部门之间要进一步加强协作与配合,加强宣传教育,积极倡导规范骑行、文明骑行、安全骑行。

3领导讲话.jpg

4在签名墙上签名.jpg

“安全出行从我做起”签名

权小虎在讲话中指出,随着电动自行车的数量急剧提升,挂牌和戴头盔率却不高,存在着很大的交通隐患,交通事故时有发生,他希望广大师生从身边抓起,从校园交通安全抓起,做文明交通出行者,文明校园创建者。同时,他并代表交巡警部门表态,今后会加强源头治理,加强路面管理,加强与学校相关部门的配合,齐抓共管,互通信息,共同做好校园电动自行车治理工作,争取做到“无牌车无法上路,不戴头盔者无法出行”。

在启动仪式现场,师生们还进行了电动自行车安全从我做起签名活动,参观学习了交通安全案例展板,工作人员为师生发放了电动自行车交通安全宣传资料,交警们还根据学生的询问现场进行了安全知识解答。

6交警现场讲解.jpg

交警现场解答师生提问

7学生志愿者现场学习.jpg

学生志愿者学习、讨论

5发放资料.jpg

发放资料

后期,保卫处将出台《校园电动自行车管理办法》,对未挂牌车、未佩戴头盔等不安全行为开展集中整治,并为出入校园的电动自行车悬挂统一的学校标识等,尽最大努力维护师生出行安全。

编辑:周进军
审核:吴峰