通知公告

>> 更多

通知公告

您现在的位置: 首页> 通知公告

保卫处党支部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布时间:2017-03-07 作者:  出处: 浏览:

各党小组

       为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据学校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(校党发〔201712文件精神和校党委“两学一做”学习教育安排现就保卫处党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、评议主题

 各党小组召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要严格按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“政治意识大局意识核心意识、看齐意识”,特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

保卫处支部专题组织生活会和民主评议党员一并进行。

二、评议内容

以“四讲四有”为标尺,具体内容包括:

1.讲政治、有信念方面

是否坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立党的意识、党员意识,听党话,跟党走;是否自觉主动向党中央看齐,自觉主动向党的理论和路线方针政策看齐,始终做政治上的明白人,在大是大非面前头脑清醒,旗帜鲜明,立场坚定。

2.讲规矩、有纪律方面

是否自觉强化“四个意识”,严格遵守党的纪律,严守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家法律法规和学校规章制度;是否自觉接受监督,是否注重加强党性锻炼,始终洁身自好、廉洁自律,始终筑牢拒腐防变的思想防线;是否坚决执行党组织的决议决定,完成党组织分配的任务,是否积极参加党的组织生活,认真履行党员义务,按时交纳党费。

3.讲道德、有品行方面

是否自觉传承党的优良作风,积极宣传和践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华传统美德;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,密切联系师生,积极为师生服务;是否作风正派、恪尽职守、生活简朴、情趣健康;是否自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,讲操守、重品行、慎交友,始终保持高尚的精神追求。

4.讲奉献、有作为方面     

是否时时处处以共产党员标准严格要求自己,在工作和生活中努力践行党的宗旨,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,真正发挥先锋模范作用;是否始终保持干事创业、开拓进取的精气神和强烈的事业心、责任感,勇挑重担,敢于担当,攻坚克难。

三、时间、方法、步骤

1.组织集中学习,打牢思想基础   3月6日-3月10日)

在“两学一做”学习的基础上,采取支部集中组织、各党小分组讨论、党员自学等方法,深入学习领会习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见   3月11日-3月15日)

结合工作实际,党支部班子成员之间必需进行,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,各党小组要广泛征求所属党员对保卫处党支部班子的意见和建议,并填写《保卫处党支部班子、成员意见和建议征求表》(附件1),于3月15前以党小组为单位统一汇总整理送办公室(电子版)。

3.对照《党章标准》,查找突出问题   3月16日-3月17日)

党支部每名党员要对照“四讲四有”标准,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。在此基础之上,干部党员还要看是否存在责任心不强工作作风不实,工作中存在等、靠、拖等问题,职工党员主要看是否存在精神懈怠、服务师生意识不强、安保工作不尽心不尽责等问题在此基础上,每名党员要填写《民主评议党员个人自评表》(附件2),3月17前以党小组为单位统一送办公室(纸质版和电子版)

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。

4.召开支委会,开展批评和自我批评3月17日下午16:30,205会议室)

支委会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开党小组会,民主评议党员  3月18日-3月19日)

会议先由党员作自评,然后进行党员互评,最后由与会员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》(附件3对党支部班子的工作、作风等进行民主评议民主评议党支部班子及成员测评表(附件4和《民主评议党员情况汇总表(附件5)民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

个人自评要摆出政治、纪律、品德、作四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。

6.召开支部党员大会,作出组织评定  3月20日下午16:30,703会议室)

通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,党支部结合党员评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,支部立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发 〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

评定工作结束后,党员要作出整改承诺,于3月20日前送办公室(电子版)整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。

几点要求

1.高度重视、认真组织。各党小组要高度重视,各校卫队要结合工作实际,合理安排时间正确处理工学矛盾,党支部将对各党小组进行全程指导;各支委要深入各党小组指导督促专题组织生活会和民主评议党员工作,并进行点评。

2.掌握原则、注意方法。领导班子成员要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党小组的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

党小组要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

            3.及时报送材料。各党小组要严格按照规定时间报送相关材料,确保评议工作顺利进行。

    

附件:1.保卫处党支部班子、成员意见和建议征求表

            2.民主评议党员个人自评表

                                  3.民主评议党员测评表

                    4.民主评议党支部班子及成员测评表

                   5.民主评议党员情况汇总表

 

                                                                                                            保卫处党支部

                                                                2017年3月6

保卫处党支部民主评议党员附件1-5