现代军事

>> 更多

通知公告

您现在的位置: 首页> 现代军事

国防白皮书列举中国面临的安全威胁与挑战

发布时间:2013-04-17 作者:   出处: 浏览:

 中新网4月16日电 16日发布《中国武装力量的多样化运用》白皮书指出,中国仍面临多元复杂的安全威胁和挑战,人民解放军积极运筹和平时期武装力量运用,有效应对多种安全威胁,完成多样化军事任务。

  白皮书强调,中国紧紧抓住和用好发展的重要战略机遇期,现代化建设成就举世瞩目,综合国力大幅跃升,人民生活显著改善,社会大局保持稳定,两岸关系继续呈现和平发展势头,国际竞争力和影响力不断提高。

  但是,中国仍面临多元复杂的安全威胁和挑战,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。

  ——有的国家深化亚太军事同盟,扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势。

  ——个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,日本在钓鱼岛问题上制造事端。

  ——恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”威胁上升。

  ——“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是两岸关系和平发展的最大威胁。

  ——重大自然灾害、安全事故和公共卫生事件频发,影响社会和谐稳定的因素增加,国家海外利益安全风险上升。

  ——机械化战争形态向信息化战争形态加速演变,主要国家大力发展军事高新技术,抢占太空、网络空间等国际竞争战略制高点。

  白皮书称,面对复杂多变的安全环境,人民解放军坚决履行新世纪新阶段历史使命,拓展国家安全战略和军事战略视野,立足打赢信息化条件下局部战争,积极运筹和平时期武装力量运用,有效应对多种安全威胁,完成多样化军事任务。