消防安全

>> 更多

通知公告

您现在的位置: 首页> 消防安全

消防知识问答-9

发布时间:2007-04-16 作者:   出处: 浏览:

 

41、火场逃生有哪些方法?

一般地说,火场逃生的方法主要有:利用登高消防车,挂钩梯两节梯连用逃生;利用建筑物通道或建筑物内设施逃生;自制器材逃生;寻找避难处所逃生;互救逃生;利用身边消防器材或其他器材边灭火边逃生。

42、身上着了火正确的灭火方法是什么?

一旦身上着了火,首先应当将衣服脱下,将火扑灭;或就地翻滚,窒息火灾。但不要滚动过快,更不要跑动。如果附近有水池、河塘等水源,可迅速跳入水中,或及时就近取水将身上火浇熄。但身体被烧伤时,应注意不要跳入污水中,以防感染。

 43、发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散?

火场上不能轻易乘坐普通电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯卡壳,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

44、高层建筑火灾的逃生方法?

   一是尽量利用建筑内部设施逃生:1、利用消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、观景楼梯进行逃生;2、利用阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;3、利用墙边落水管进行逃生;4、将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生。    二是不同部位、不同条件下的逃生方法:1、当某一楼层或某一部位起火,且火势已经蔓延时,不可惊慌失措盲目行动,而应注意听火场广播,再选择合适的疏散路线和方法。2、当房间内起火,且门已被封锁,可通过阳台或走廊转移到相邻的未起火房间,再行疏散。l如果晚上听到火警,应首先试房门是否变热,若已变热,门就不能打开;若门未热,可通过正常途径逃离房间。3、当某一防火分区着火,大火已将楼梯间封住,可先疏散到房顶,再从相邻未着火楼房的楼梯间疏散。4、如建筑内火大、烟浓,无法逃生,就要紧闭门窗,不断用水浇湿门窗、阻止火势蔓延,切不可打开门窗,更不可跳楼,要想办法与外界联系,等待救助。....三是自救、互救逃生:1、利用各楼层存放的消防器材扑救初起火灾。2、充分运用身边物品自救逃生:如把床单、窗帘等接成绳,进行滑绳自救;或将自来水设法淋湿门和墙壁,阻止火势蔓延。3、对老、弱、病残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,共同逃生。

45、地下建筑火灾的逃生方法?进入地下建筑时,应对内部设施和结构布局进行观察,掌握通道和出口,以防万一。逃生时,尽量低姿势前进,不要做深呼吸,并尽可能用湿毛巾或衣服捂住口鼻,以防烟雾吸入呼吸道。逃离地下建筑后,不得重返地下。万一疏散通道被阻断,应利用现有器材积极扑救,并尽量想办法延长生存时间,等待前来解救。