保卫处联合园艺学院开展废液倾洒和消防综合应急救援演练

日期:2023-11-13 作者: 张立萍 来源:安全防火科 浏览:

11月10日上午,保卫处联合园艺学院园艺科学研究中心实验室开展废液倾洒和消防综合应急救援演练,保卫处副处长吴峰、园艺学院副院长李春梅及园艺学院、农学院、植保学院、资源环境学院部分师生参加演练和观摩学习。

灭火器操练.jpg

演练现场

演练现场.jpg

讲解演练注意事项

10点10分,随着李春梅副院长宣布“演练开始”的命令,演练正式启动。演练模拟两名同学在转移有机废液过程中,废液桶不慎坠落,部分废液溅至一名转运同学面部,同时废液在地面造成积液,流至地面插线板位置并起火,现场伴有大量烟雾。出现险情后,在场同学迅速打电话报警,并按响楼内火灾报警器,受伤人员迅速撤离至复合式冲淋洗眼器处进行冲洗自救,其他实验人员迅速疏散撤离。

处置事故现场.jpg

事故处置现场

消防人员救援受伤同学.jpg

救助受伤学生

火灾后同学迅速撤离.jpg

疏散撤离

保卫处接警中心接到学生报警后,第一时间通知安全防火科和校卫队到达现场进行施救,经过现场处置后,火情得到有效控制,演练活动顺利结束。

随后,安全防火科工作人员向在场师生详细讲解了灭火器的功能及操作方法并现场示范,并向大家发放了消防安全宣传资料。大家纷纷亲身体验学习,快速掌握了在发生火灾时如何逃生自救、如何使用灭火器等。

消防宣传.jpg

通过演练活动,检验了实验室安全事故应急预案的实际操作性和应急指挥系统的实际运行情况,提高了参演师生的安全意识,锻炼了应急指挥人员的应急组织协调能力,锻炼了实验室安全事故应急处置工作组的应急处置能力。

编辑:周进军
审核:吴峰